من المطبخ الخليجي طبق شعبي مشهور
____________________
المقادير:
4 كوب أرز ½ ملعقة صغيرة زعفران ¼ كوب ماء دافىء ¼ كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم 2–4 قطعة ثوم ، مفروم 2 حبة كبيرة بصل، مفروم
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة 1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون 1 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك 1ملعقة صغيرة كمون ½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود 1 كيلو روبيان (جمبري) مقشر 4 كوب ماء
الطريقة:
1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، أضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل،
اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
4) أضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبًا.
5) أضيفي الهيل، القرفة، البهارات، الكمون، اللومي، الملح و الفلفل. أضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق إلى أن يصبح الروبيان وردي اللون.
6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) وزعي الأرز فوق الروبيان.
اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر
وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة
او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس أو الصلصة
برياني الدجاج و الخضار
_____________
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة 1/3 كوب ماء الورد 1 ملعقة صغيرة زعفران 1/4 كوب زيت
3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات 1 حبة كبيرة بصل ،شرائح 3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس
2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات 2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات 1 كوب بازلاء
3 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة كركم 2 ملعقة كبيرة سمن
الطريقة:
1) انقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبًا.
3) ضعي 6-8 كوبًا من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح
و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، أضيفي الأرز، دعيه يغلي
7-9 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض
الشيء. صفيه من الماء واحتفظي به جانبًا.
4) في كسرولة متوسطة ضعي الزيت، أضيفي الدجاج واطبخي إلى
أن يصبح ذهبي اللون.
5) أضيفي البصل، اطبخي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أضيفي الثوم
والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.
6) أضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازلاء، قلبي إلى أن يذبل.
7) أضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً.
وزعي الأرز فوق الخضراوات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد، وصبي فوقه السمن.
9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج .
أرز مع اللهانة (الملفوف)
كبسة الدجاج السعودية
____________
لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،، تمتعي بها مع أرز الوليمة.
المقادير:
3 كوب أرز الوليمة 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت 3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع 3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم 2 حبة لومي، مجفف 6-8 فصوص هيل، صحيح 2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل) 2 ورق غار 4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح 4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، أضيفي البصل، قلبيه على النار إلى أن يصبح ذهبي اللون.
أخرجي البصل واتركيه جانبًا.
احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
3) أضيفي قطع الدجاج إلى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة إلى أن يكتسب الدجاج لونًا ذهبيًا.
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة إلى أن ينضج
الدجاج.
6) أضيفي بهارات الكبسة، قلبي إلى أن تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، أضيفي مزيدًا من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
دعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي بقوة 2-3 دقيقة إلى أن يتشرب
المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جدًا لحوالي 40 دقيقة إلى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية أسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،
زيني الطبق حسب الرغبة.
فكرة:
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
اتمنى لكم اكلات طيبة
وبالهناء والشفااء
مستنية ردودكم